学校举行数字化赋能专业建设研讨会

作者:吴金旺来源:金融管理学院发布时间:2021-12-03点击量:11

20031月,在浙江省十届人大一次会议上,时任省委书记习近平同志以极具前瞻性的战略眼光提出“数字浙江”建设。同年7月,“数字浙江”建设上升为“八八战略”的重要内容。同年,《数字浙江建设规划纲要(2003—2007年)》出台,由此开启了数字浙江建设新征程。2017年浙江提出实施数字经济“一号工程”,2021年提出在“十四五”期间,浙江将以实施数字经济“一号工程”2.0版为重要抓手,着力打造全球数字变革高地。

 为进一步深入贯彻落实省委省政府关于数字化改革的重要决策部署,12月2日下午,学校在行政楼101举行数字化赋能专业建设研讨会,副校长郭福春出席会议,教务处、资产管理处、实践教学中心、金融管理学院等部门负责人参与研讨。

 郭福春副校长指出,大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等新一代信息技术与实体经济深度融合,产业数字化和数字产业化快速发展,推动浙江成为全国数字经济先行示范省,形成数字浙江“金名片”。学校紧贴时代发展脉搏,近几年连续开设大数据、人工智能、金融科技等新兴专业,取得显著成效,并赋能学校专业转型升级。当前,学校要紧跟数字经济人才市场需求,深入开展市场调研,在专业建设、课程建设、师资培养、实训基地、社会服务、学习环境等方面融入数字化思维、数字化技术和数字化治理,并尽快研究出台浙江金融职业学院数字化赋能专业的相关指导意见。

 与会人员结合各自工作实际和前期研究成果,就数字化赋能专业进行了深入交流。


imtoken钱包app下载