传承传统工艺,助力“双高”校建设 ——嵇锡贵大师工作室落户浙江金融职业学院

作者:韩艾君来源:人文艺术学院发布时间:2021-11-30点击量:10

11月25日,中国工艺美术大师陶瓷技艺传承教学嵇锡贵大师工作室在浙江金融职业学院泰隆大厦揭牌,并举办嵇锡贵大师陶瓷作品展。校长郑亚莉为工作室揭牌后,还为嵇锡贵大师颁发特聘教授聘书——聘请嵇锡贵担任浙江金融职业学院特聘教授。

本次揭牌及聘任仪式,由学校人文艺术学院相关负责任主持。出席本次揭牌及聘任仪式的有国家级非遗大师嵇锡贵、学校校长郑亚莉、校党委副书记王琦、科研处、人事处、人文艺术学院相关领导以及广告211、212班全体同学。

活动当天,校党委副书记王琦致辞:“我校人文艺术学院于2018年先后建立了数字媒体艺术设计和广告艺术设计两大艺术类专业。两大专业在教学中不断强化学生职业素养养成和专业技术积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程。此次浙江金融职业学院建立大师工作室,主要目的是为了提高我校非物质文化传承人才的培养质量,更好地培育师生的‘工匠精神’,进一步深入对产教融合、育训结合的发展。作为学校美育教育的一项重要内容,嵇锡贵大师工作室将为学生们亲近传统、了解陶瓷的历史和文化、做陶瓷文化的继承者和弘扬者提供强有力的平台。”

嵇锡贵老师表示,今天是一个很好的日子。浙江金融职业学院在浙江,乃至全国都是一个很有影响力的大学。能在浙江金融职业学院举办大师工作室并担任特聘教授,自己深感荣幸。作为国家级非遗传承人,会将中国传统的陶瓷技艺在浙江金融职业学院的校园里传承好、发扬好。希望今后与学生们一起将传统文化发扬光大,也为浙江金融职业学院的文化艺术做出应有的贡献。

随后,嵇锡贵大师为浙金院的师生们悉心介绍自己的陶瓷作品的技艺内容与形式创意的表达由来,并鼓励大家将工匠精神实实在在的运用到艺术创作中去。

中国工艺美术大师陶瓷技艺传承教学嵇锡贵大师工作室在浙江金融职业学院的成立,将为学校的大师工作室开启新篇章,促使学校的师生们积极传承非物质文化遗产、振兴中华优秀传统工艺。助推浙江金融职业学院艺术设计专业创新发展,为学校“双高”建设添砖加瓦。




imtoken钱包app下载